Pular para o conteúdo principal

Os grandes dilemas na gestão de empresas familiares



Cerca de 70% a 85% das empresas, em todo o mundo, são familiares, percentual que varia conforme o país. Embora representem uma possante locomotiva da economia mundial, as empresas familiares carregam uma triste sina: 65% delas desaparecem do mercado em função das disputas internas; 30% chegam à segunda geração e apenas 15%, à terceira. O momento crítico é sempre o da sucessão que, para ser bem sucedida, precisa de planejamento e profissionalização.

O sucessor precisa do apoio do sucedido e da aprovação dos demais membros da família. Grandes empresas, por terem contratado executivos profissionais ou aberto o capital ao mercado financeiro, têm maior facilidade nas transmissões sucessórias, especialmente se os familiares já estiverem compondo um conselho administrativo.

Consultores de gestão empresarial experientes recomendam que a profissionalização e contratação de gestores profissionais sejam incorporadas ao planejamento estratégico de longo prazo da empresa, permitindo que a família reflita com antecedência sobre seu futuro e sobre o futuro de sua empresa. Mesmo que no passado o fundador na gestão da organização tenha sido bem-sucedido, no mundo globalizado o processo de decisão precisa ser diferente. E algumas regras são essenciais para se atingir os melhores resultados.

John Davis, uma das maiores autoridades mundiais em gestão de empresas familiares e líder do programa de educação executiva de negócios familiares da Harvard Business School, o “Generation to Generation”, aponta cinco desafios da empresa familiar: manter-se competitiva, lidar com o nepotismo e com o profissionalismo nos negócios, manter o controle dos negócios nas mãos da família e transmiti-lo às demais gerações e passar adiante o controle e a gestão da empresa.

Empresas especializadas em recrutamento de executivos têm sido essenciais para que os processos de sucessão atinjam seus melhores resultados, porque levam em consideração aspectos importantes como o fato de que profissionalizar não significa que os proprietários deixam de ser proprietários. Além disso, os especialistas em recrutamento têm experiência para identificar, no mercado, o CEO e altos executivos com o perfil mais adequado para comandar a empresa, além de membros dos conselhos.

Pesquisas realizadas pelas melhores universidades indicam que o desempenho das empresas cujos gestores foram contratados, inclusive o CEO, é melhor que o das demais organizações. Mas é importante que o recrutamento dos profissionais para compor a direção das empresas leve em consideração a cultura e a arquitetura organizacional.

O CEO e outras lideranças profissionais devem conhecer bem a cultura da empresa, o negócio e o mercado. Precisam, ainda, ter boa formação, fartas doses de inteligência, experiência, integridade pessoal, bom humor, saúde, competitividade e paixão. E, acima de tudo, visão estratégica.

Empresas familiares têm características únicas e vantagens importantes sobre as não familiares e, em muitos casos, obtêm desempenho superior em relação a empresas globais. Pesquisa realizada pelos chilenos Jon Martinez e Bernhard Stöhr revela que 100 empresas familiares do Chile tiveram, ao longo de dez anos, resultados melhores que 70 não-familiares, em termos de rentabilidade e criação de valor. Estudos publicados pelos americanos Anderson e Reeb, no Journal of Finance, em 2003, e por B. Maury, no Journal of Corporate Finance, em 2006, chegaram à mesma conclusão.

Ressalte-se, porém, que, nesses estudos, boa parte das empresas familiares bem-sucedidas tinha profissionalizado sua governança e sua gestão e contado com a colaboração de empresas especializadas em recrutamento para identificar e preparar os executivos.

Empresas familiares têm visão e compromisso de longo prazo, não ficam presas aos números de cada quadrimestre e são comprometidas com o sucesso, que é indissociável do sucesso pessoal. Além disso, sua cultura organizacional estimula o comprometimento dos colaboradores e a preservação dos laços familiares por gerações. Os planos de sucessão e profissionalização das empresas familiares ocorrem de forma diferenciada em cada organização e devem preservar os altos padrões de desempenho e ética no ambiente de trabalho.

Independentemente do modelo definido, os planos de sucessão devem levar em conta a preservação da família, o conceito de propriedade e a própria empresa. Na maioria dos casos, a empresa passa a ter uma diretoria executiva, um conselho de administração composto pela família e, às vezes, por conselheiros contratados. Quando abre seu capital, cria-se o conselho de acionistas. Mas mesmo sem abertura de capital, as empresas familiares profissionalizadas passam a atuar de acordo com os preceitos da moderna governança corporativa.

A profissionalização das empresas familiares é, portanto, a peça-chave para a sua sobrevivência e perpetuação. Além de garantir altos padrões de governança, gestão e performance, a profissionalização é também um antídoto contra eventuais desavenças familiares que possam, no futuro, comprometer a saúde e até mesmo a sobrevivência do negócio.

Patrícia Epperlein é sócia-diretora geral da Mariaca e chairwoman da InterSearch Worlwide Ltd., uma das maiores empresas globais de recrutamento de executivos.

Comentários

  1. SERVIÇOS DE FINANCIAMENTO LE-MERIDIAN. a empresa de empréstimo que me concede um empréstimo de 5,000,000.00 USD Quando outros investidores negligenciam minha oferta, mas o Le_Meridian Funding Service me concede um empréstimo de sucesso. eles fornecem soluções de financiamento para empresas e indivíduos que buscam acesso a fundos do mercado de capitais, podem ajudá-lo a financiar seu projeto ou expandir seus negócios. em 1- (989-394-3740) Boa intenção,

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Os Ingredientes e suas funções

Características e funções dos ingredientes Os principais ingredientes em panificação dividem-se em dois grandes grupos: essenciais (farinha de trigo, água, fermento biológico e sal) e não essenciais (açúcar, gordura, leite, enzimas e outros). Destaque apenas para os essenciais: · Farinha O teor e a qualidade das proteínas formadoras de glúten da farinha de trigo são os principais fatores responsáveis pelo seu potencial de panificação, não obstante o amido, lipídeos e componentes aquossolúveis da farinha serem também necessários para a produção de pão com volume, textura e frescor adequados. Durante o processo de mistura, as proteínas insolúveis (gliadinas e gluteninas) da farinha de trigo hidratam-se, formando o glúten que após o tempo ótimo de mistura é capaz de reter os gases produzidos pelas leveduras, resultando desta forma um produto fermentado de baixa densidade. As gliadinas são as principais respons...

FORMULAÇÃO BÁSICA DE PÃO FRANCÊS

PARA ESTA FORMULAÇÃO UTILIZA-SE A METODOLOGIA DE PORCENTEGEM ( BAKER PERCENTAGE ) No método de porcentagem , a farinha é representada como 100 %, e os demais ingredientes como uma pocentagem da farinha. Exemplo: se eu vou utilizar 5 kg de farinha de trigo para elaborar um pão, estes 5 kg de farinha representarão 100%; e 3 kg de água gelada 60%, e assim sucessivamente. INGREDIENTES FARINHA................... (100 %) ÁGUA GELADA............... ( 60 %) SAL....................... ( 2 %) AÇÚCAR.................... ( 1 %) MARGARINA................. (2,5 %) CONDICIONADOR DE FARINHA.. ( 1 %) BANHA/GORDURA VEGETAL..... ( 1 %) EMULSIFICANTE (Opcional).. (0,1 %) FERMENTO BIOLÓGICO SECO... ( 1 %) TEMPO DE FERMENTAÇÃO Quantidade de Fermento Biol. Seco 1 % = 3 HORAS DE FERMENTAÇÃO 0,5 % = 6 HORAS DE FERMENTAÇÃO 0,25 % = 9 HORAS DE FERMENTAÇÃO TEMPERATURA DO FORNO 200 a 210º C c/vapor Processamento: 1 – Separar e pesar os ingredientes da formulação; 2 - Enviar os...

Etapas de Processamento do Pão

MISTURA ¯ FERMENTAÇÃO PRINCIPAL ¯ DIVISÃO ¯ BOLEAMENTO ¯ FERMENTAÇÃO SECUNDÁRIA ¯ MOLDAGEM ¯ FERMENTAÇÃO FINAL ¯ COZIMENTO ¯ RESFRIAMENTO ¯ CORTE EM FATIAS E EMBALAGEM Mistura: homogeneizar os ingredientes na etapa inicial, aerar e assegurar um trabalho mecânico sobre a massa, iniciando o desenvolvimento do glúten formado pela hidratação das proteínas da farinha até a obtenção de uma massa com propriedades viscoelásticas adequadas. A produção de massas à temperatura de 26-28ºC, ao final da etapa de mistura, é adequada, pois inibe a fermentação e, conseqüentemente, a produção excessiva de gases, sendo a temperatura da massa durante a mistura controlada pela temperatura da água. Fermentação Principal: é uma fermentação alcoólica e anaeróbica produzida pela ação do fermento biológico (levedura) sobre os açúcares presentes na massa. Há a produção de gás carbônico e modificações físico-químicas, as quais interferem nas propriedades plásticas da massa, participando da formação do sabor e...