PROCEDIMENTO:
1 - MISTURE TODOS OS INGREDIENTES SECOS, MENOS 30% DA FARINHA (300 GRAMAS);
2 - ADICIONE A MISTURA DOS SECOS, A ÁGUA E OS OVOS;
3 - APÓS FORMAR UMA MASSA MOLE (ESPONJA), DEIXE DESCANSAR POR 40 MINUTOS NUM RECIPIENTE FECHADO;
4 - APÓS O TEMPO DE DESCANSO, ADICIONE O RESTANTE DA FARINHA E SOVE ATÉ OBTER UMA MASSA LISA E ENXUTA E SE PRECISA DE MAIS UM POUCO DE FARINHA DURANTE SOVA, ADICIONE MUITO POUCA PORQUE O OBJETIVO É OBTER UMA MASSA ENXUTA, MAS NÃO RESSECADA;
5 - APÓS A SOVA, DIVIDA OU PESE A MASSA EM PEDAÇOS DO TAMANHO E PESO QUE DESEJAR;
6 - MODELE A MASSA A SEU GOSTO (SUGESTÃO: MODELE BOLEADO COMO PÃO ITALIANO);
7 - ACONDICIONE EM BANDEJA UNTADA COM ÓLEO OU MARGARINA OU DESMOLDANTE;
8 - DEIXE DESCANSAR POR MAIS 40 MINUTOS;
9 - PARA FINALIZAR, POLVILHE FARINHA SOBRE A MASSA OU PINCELE COM GEMA DE OVO E FAÇA CORTE COMO O DO PÃO ITALIANO OU EM CRUZ (SE NÃO TIVER O BISTURÍ APROPRIADO PARA ESSA ETAPA, PODE SER FEITO COM UMA NAVALHA TIPO "GILETTE";
10 - LEVE AO FORNO COM TEMPERATURA DE 180 A 200 ºC DURANTE 20 MINUTOS;
11 - SE O SEU FORNO NÃO TIVER VAPOR, COLOQUE UM COPO DE ALUMÍNIO COM ÁGUA DURANTE O TEMPO EM QUE ESTÁ ASSANDO.
Características e funções dos ingredientes Os principais ingredientes em panificação dividem-se em dois grandes grupos: essenciais (farinha de trigo, água, fermento biológico e sal) e não essenciais (açúcar, gordura, leite, enzimas e outros). Destaque apenas para os essenciais: · Farinha O teor e a qualidade das proteínas formadoras de glúten da farinha de trigo são os principais fatores responsáveis pelo seu potencial de panificação, não obstante o amido, lipídeos e componentes aquossolúveis da farinha serem também necessários para a produção de pão com volume, textura e frescor adequados. Durante o processo de mistura, as proteínas insolúveis (gliadinas e gluteninas) da farinha de trigo hidratam-se, formando o glúten que após o tempo ótimo de mistura é capaz de reter os gases produzidos pelas leveduras, resultando desta forma um produto fermentado de baixa densidade. As gliadinas são as principais respons...
Já dá água na boca só de ler o passo a passo 😋
ResponderExcluirJá dá água na boca só de ler o passo a passo 😋
ResponderExcluirParabéns amigo nossa profissão esta extinta
ResponderExcluir