Este blog tem como objetivo contribuir com a melhoria da qualidade de arranjos produtivos e de processos, Desenvolvimento de Embalagem e Rotulagem, Desenvolvimento de Novos Produtos e Consultoria em Segurança Alimentar aplicada à Panificação e à Indústria de Alimentos. Contatos: tec.alimentosaironb.shelflife@gmail.com - (84) 9 8873-3209/OI - WhatsApp - CRQ/RN Nº 15.400.175.
sábado, 12 de fevereiro de 2011
Faturamento das padarias brasileiras cresce 13,7% em 2010
Postada em 03-02-2011 às 04:37:55
O pãozinho diário ainda permanece no gosto da população brasileira, tanto que o faturamento do setor da panificação do país aumentou 13,7% em 2010, equivalente a R$ 56,3 bilhões segundo dados da Associação Brasileira da Indústria da Panificação (Abip).
Em 2009, o faturamento foi de R$ 49 bilhões, que representou crescimento de 12,61% em comparação com o ano anterior.
A modernização e ampliação das padarias também influenciaram o crescimento do número de postos de trabalho nesta área. No ano passado 50 mil vagas foram abertas, um aumento de 3,4% em relação a 2009, mas apenas metade foi preenchida.
Falta de mão de obra qualificada
O coordenador nacional do Programa de Apoio à Panificação (Propan) da Abip, Márcio Rodrigues, afirma que 25 mil vagas não foram preenchidas por porque não há mão de obra qualificada. Hoje a panificação é responsável por 758 mil empregos diretos e 1,8 milhão de empregos indiretos.
Em 2010, o país tinha 63,2 mil padarias, das quais 20% na informalidade. Apenas 5% lideram o processo de modernização do setor, outros 22% são emergentes, 27% vivem na estagnação e 25% são conservadoras e têm a tendência de desaparecer.
Impostos
Mesmo assim, o número de clientes aumentou 2,8% e o valor médio gasto por cliente teve elevação de 10,9% em 2010, contra 8,97% em 2009 .O número também é decorrente do alto valor dos impostos cobrados pelo governo, que chegam a 16% do preço final do pão francês.
Os parlamentares devem participar de um encontro com representantes do setor da panificação em fevereiro onde, de acordo com o diretor executivo da Abip, Giovani Assis Mendonça, será apresentada a necessidade de desonerar o pão francês. "Sabemos que a desoneração impactará no preço do pão francês, sabemos que ele é um produto consumido por todas as classes e, principalmente, porque é o pão que o brasileiro consome de forma expressiva dentro desse mix de produtos vendidos nas padarias" acredita Mendonça.
Legenda Foto: Hoje os tributos chegam a 16% do valor final do pão francês. Foto Divulgação
Fonte: Propan
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário