terça-feira, 14 de dezembro de 2010

CARNAUBENSE GANHA TÍTULO GASTRONÔMICO INÉDITO PARA O RIO GRANDE DO NORTE





Dona Flor e seus dois maridos" e "Iracema" foram os passaportes dos estudantes de Gastronomia da UnP, Warison Santos e Vandilson Santos, para a competição mundial de Gastronomia Laureate Culinary Cup Competition, que acontecerá no Kendall College, em janeiro de 2011.

Para representar o Brasil na competição mundial, Warison e Vandilson, venceram a seletiva nacional, que ocorreu em São Paulo nas instalações da Universidade Anhembi Morumbi, no dia 03 de dezembro. Coordenada pela professora Rosa Moraes, diretora de Hospitalidade e Gastronomia da Rede Laureate no país, o concurso teve como jurados chefs renomados, Chef Mara Salles (Restaurante Tordesilhas), Chef Mauricio Ganzarolli (Restaurante Bananeira), Chef Rosele Tejada (Restaurante Gardenia) e Chef Benny Novak (Restaurantes ICI, TAPPO e Dinner 2010).

A comissão organizadora da seletiva nacional propôs aos candidatos o desafio de criar um cardápio (entrada, prato principal e sobremesa) que representasse a gastronomia brasileira, com sua contextualização histórica e cultural.

O estudante Warison Santos explica que "decidimos começar a refeição com um prato que fosse ao mesmo tempo leve mas que tivesse a cara e as cores do Brasil e da Bahia, cheio de sabores e com um leve toque picante. Servimos então o prato 'Dona Flor e seus dois maridos', baseado na obra de Jorge Amado, que é composto por um sorbet de limão, cravo, pimenta de cheiro e azeite de dendê com uma salada de brotos e flores comestíveis. No prato principal, surubim em baixa temperatura, com crosta de castanha do pará, guarnecido com banana da terra, manga grelhada e caldo de laranja baía com priprióca, mostramos a diversidade de ingredientes do norte e nordeste brasileiro, usando 'Iracema', a obra de José de Alencar como referência. E para a sobremesa, tentamos remeter à nossa infância e a infância de milhares de brasileiros, nos inspiramos em Monteiro Lobato, 'As histórias de tia Anastácia' que é na verdade um trio de sobremesas, bolinho de chuva com doce de leite mineiro, canjica de milho branco e quentão cítrico com tangerina".

A diretora do curso de Gastronomia da UnP, Profa. Annamaria Nóbrega, vai acompanhar os estudantes. "O resultado da seletiva nacional veio a confirmar que estamos no caminho certo e que estamos dando aos nossos alunos condições de competitividade no mercado. Após passarmos por esta experiência, creio que estaremos mais preparados e amadurecidos para o mercado, principalmente, por se tratar de um mercado bastante competitivo", declara a diretora.

Fonte: www.unp.br


Comentário: Warison Santos é carnaubense, músico, discente do Curso de Tecnologia da Gastronomia, da Universidade Potiguar (UNP), ama o que faz, e com certeza será mais um profissional a se destacar entre os melhores naquilo que faz, não só pela sua titulação profissional mas também pela sua competência. Com certeza, nós carnaubenses estamos orgulhosos em saber do sucesso deste jovem estudante. Fé em Deus e Sucesso.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

O que são alimentos funcionais?

Texto Rafael Tonon

Os alimentos funcionais ou nutracêuticos são aqueles que colaboram para melhorar o metabolismo e prevenir problemas de saúde. Ou pelo menos deveriam ser assim: os cientistas já reconhecem as propriedades funcionais de muitos desses alimentos, porém os estudos ainda não são conclusivos. “A ciência ainda não consegue determinar uma dieta diária de alimentos funcionais que atenda a todas as necessidades do organismo”, explica Valdemiro Sgarbieri, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp.

Essas substâncias não são novidade, como às vezes prega a indústria de alimentos. As isoflavonas, por exemplo, compostos que ajudam na redução do colesterol ruim, fazem parte da alimentação humana desde que a soja foi descoberta pelos chineses, há mais de 5 000 anos.

O que vem acontecendo é um aprofundamento nos conhecimentos da natureza química das substâncias funcionais e das suas funções no organismo. Com isso, os laboratórios e a indústria alimentícia passaram a produzir, em larga escala, alimentos funcionais formulados ou “artificiais”, como leites fermentados, biscoitos vitaminados e cereais matinais ricos em fibras.

Para chegarem ao mercado, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária exige que o fabricante apresente provas científicas das propriedades funcionais alegadas na embalagem. Mas não se entusiasme demais com os rótulos: 1 litro de leite com ômega 3, por exemplo, oferece menos desse ácido graxo que uma posta de salmão.

Fonte: Inar de Castro, pesquisadora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.

Betacaroteno

O que faz: Ajuda a diminuir o risco de câncer.

Como age: Quando ingerimos gorduras e proteínas, o betacaroteno se converte em vitamina A, protegendo as células do envelhecimento.

Onde encontrar: Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve.

Isoflavonas

O que fazem: Atenuam os sintomas da menopausa.

Como agem: Por ter uma estrutura química semelhante ao estrógeno (hormônio feminino), alivia os efeitos de calor e cansaço da menopausa e da tensão pré-menstrual.

Onde encontrar: Soja e seus derivados.

Licopeno

O que faz: Está relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata.

Como age: Evita e repara os danos dos radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o câncer.

Onde encontrar: Tomate e seus derivados, além de beterraba e pimentão.

Ômega 3

O que faz: Diminui o risco de doenças cardiovasculares.

Como age: Reduz os níveis de triglicerídeos e do colesterol total do sangue, sem acumulá-lo nos vaso sanguíneos do coração.

Onde encontrar: Peixes de água fria, como salmão e truta, e óleo de peixes.

Flavonóides

O que fazem: Diminuem o risco de câncer e atuam como antiinflamatórios.

Como agem: Anulam a dioxina, substância altamente tóxica usada em agrotóxicos.

Onde encontrar: Suco natural de uva e vinho tinto, além de alimentos como café, chá verde, chocolate e própolis.

Probióticos

O que fazem: São microorganismos vivos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal.

Como agem: Impedem que bactérias e outros microrganismos patogênicos se proliferem no intestino.

Onde encontrar: Iogurtes e leite fermentado.


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